И лишь ветер несет меня в небо!
Наконец-то выкладываю первую главу своего прошлогоднего творения. Начало немного детское, но что поделать, не смогла написать по-другому. Версия еще не редактирована, так что особенно строго не судите, критику принимаю, ошибки тоже указать не помешает) Все замечания приму с радостью) И не очень пугайтесь большого объема, читаться должно легко)

Даже обложку желаемую нарисовать сподобилась...
Глава №1Глава I
Легкий цокот коготков по каменному полу далеко разносился вдоль сетки коридоров, пронизывающих башню. Я старалась двигаться как можно тише, ибо в этом состояло мое «домашнее задание» по одному из предметов. Да, кстати, я не представилась. Меня зовут Шерох, но все зовут меня только по прозвищу – Рысь. Я оборотень-маг, с ипостасью рыси (отсюда и прозвище), учусь в Магическом университете на последнем уже курсе (10-ый год, ужасть какая!), и не самая худшая ученица.
Наконец я добралась до нужной мне аудитории, к счастью никого на пути не встретив (а то иногда шарахаются и что-нибудь сбивают, да и ругаются уж больно громко…). Приоткрыв лапой дверь, я проскользнула в залу, мгновенно нырнув под парту.
- Молодец, Рысь, - голос Учителя заставил меня вздрогнуть. – Вылезай оттуда.
Я смущенно вылезла и поплелась к огромному и совершенно белому волку, в которого оборачивался мой Учитель.
- Что нос повесила? – спросил он. – Тебя почти не было слышно, молодец. Но все же тренируйся еще и не забывай маскировать свое присутствие, а то вампир тебя за версту учуял бы.
- Хорошо, Учитель, - ответила я.
- На сегодня все, иди спать, а то я слышал, что тебе зачет предстоит. Какой, кстати?
- По стрельбе, - ответила я, слегка оскалившись, что означало улыбку.
- Ну, тогда я спокоен, стреляешь ты отменно. Такое чувство, что у тебя три поколения в роду – эльфы…
- Ну… Есть немного… - если бы не шерсть, я бы наверно покраснела. Хотя не факт, я никогда не краснею. Но похвала все равно была приятна.
- Все, иди, у тебя еще полночи на сон осталось, - с этими словами Учитель окутался голубоватой дымкой, превращаясь в человека. Я превращаться не спешила, в который раз разглядывая его.
Учитель выглядел довольно молодо, хотя в университете он работал уже не первую сотню лет (век оборотня долог, а век мага еще дольше). Он был атлетически сложен, вместо традиционной для волшебников мантии он носил простые кожаные брюки и рубашку с распахнутым воротом. У него были длинные, искристо-белые волосы чуть ниже плеч, чаще всего собранные в хвост. Но обычно в глаза сразу бросалась не очень толстая ниточка шрама, пересекающая серебристую бровь и доходящая до уголка огненно-желтого глаза. Шрам притягивал взгляд, потому что чтобы у оборотня остался шрам надо очень-очень постараться. Это была память о какой-то истории, о которой знали только считанные единицы. К сожалению (или к счастью?), я к ним не относилась. Глаза Учителя всегда смотрели мудро и, одновременно с этим, задорно, изредка омрачаясь беспричинной грустью.
- Налюбовалась? – я вздрогнула. Да, Учителю в ехидстве не откажешь… Отношения между нами были не как у ученика и учителя, а как между друзьями, один из которых, старший, взял опеку над младшим. – Превращайся давай и дуй спать!
Я кивнула и в тот же миг меня окутала золотисто-рыжая дымка.
Зверем я была красивым, сильным и завораживающим, а вот человеческий облик меня не очень устраивал. Я была не очень высокой, стройной девушкой 15 лет отроду с достаточно густой гривой русых волос и с постоянно меняющими цвет глазами. В общем – не красавица, но симпатичная. На вид мне давали от силы 13 лет…
Учитель бросил на меня взгляд и отвернулся к своему столу, а я выскользнула из аудитории.
* * *
Утро разбудило меня ярким солнечным лучом, метко бьющим из окна прямо в глаз. Я попыталась спрятаться от него под подушкой, но… Нет, от солнца я скрылась. Но скрыться от подруги у меня не получилась, от нее никакая подушка не спасет!
- Вставай, лежебока! Подъем! А то зачет и завтрак проспишь! А в холодильнике ничего нет! – голос травницы пробивался сквозь подушку и ввинчивался в уши. – Опять полночи по коридорам бегала?
- Ох, да встаю я… И не бегала, а зачет сдавала, ты же знаешь! – сказала я, садясь и пытаясь сообразить кто я и чего от меня вообще хотят.
- Ага, по беготне среди ночи и распугиванию случайных встречных, - уже более тихо съязвила она. Кстати, ее зовут Элми, а то, что это я все без имен…
Элми была высокой девушкой с огромной копной иссиня-черных, блестящих волос, неизменно лежащими аккуратными локонами. Глаза же у нее были светло-серые, прозрачные и большие, так что лицо ее, в сочетании с по-эльфийски изящной фигуркой, производило потрясающий эффект, повергающий всех окрестных парней в столбняк. Я таким похвастаться не могла, волосы у меня не послушные, тратить несколько часов доброго сна на наведение марафета? Нет, спасибо, я уж лучше так… Вообще, я была жутко хулиганистой особой, вместо девчоночьих платьев и юбок предпочитала свободные мужские брюки и рубашки, удобные, неброские, не мешающие, да и запачкать не страшно. Косметику признавала в очень редких случаях, а с прической не заморачивалась: стянула волосы в хвост – и все. С таким отношением к собственной внешности, понятное дело, девушку во мне увидеть даже не пытались, зато другом я была незаменимым. По крайней мере – по всяким каверзам…
Быстро умывшись, я подхватила лук и колчан со стрелами и помчалась на стрельбище, где у половины курса был итоговый зачет по стрельбе. Не удивляйтесь, в университете магии зачеты по владению холодным и стрелковым орудием. Магия – магией, но полтора локтя хорошей заточенной стали порой просто незаменимо (как и 2 десятка с лишним когтей и клыков...), так как большинство нежити уничтожалось либо сталью, либо огнем, а огонь применишь не везде.
Погода стояла ясная, солнечная, почти летняя (начало мая, что еще можно сказать?), легкий ветерок трепал волосы и оперение стрел в колчане. На стрельбище были почти все, но пристрелка еще не началась, ждали деканов. Стоило мне появиться на площадке, как в воздух взвилось несколько фантомных вором, мгновенно пошитых моими молниями.
- Привет, Вась! – усмехнулась я. Как же, вороны… Кто же еще может так приветствовать старого друга по шалостям и пакостям…
Поправив колчан, я направилась к друзьям, но тут прямо из воздуха соткались деканы и началась пристрелка. Мишеней было 10, а народу – достаточно много, так что халявно, не на зачет, выпустить стрелу получилось от силы пару раз.
А потом начался собственно зачет. Вызывали десятку учеников и давали по 10 выстрелов с расстояния не меньше, чем в 100-150 шагов. Я оказалась в третьей десятке. Возле меня стоял учитель воздушной кафедры, наблюдающий, чтобы ученики не халтурили и не помогали себе магией.
Что ж, я могла собой гордиться. Все 10 стрел, как по ниточке, пронеслись точно в центр мишени, Правда при пуске одной у меня слегка дрогнула рука, поэтому мне пришлось слегка подправить ее полет тонкой воздушной струйкой. К счастью, никто этого не заметил.
Получив заслуженный зачет, я вернулась в свою комнату, в надежде отдохнуть перед лекцией. Но сбыться ей было не суждено. Стоило мне войти в комнату, как на меня тут же налетела почти вся наша развеселая компания, при этом, чуть не поломав лук.
- Сдала?
- Как?
- Много промахнулась? – вопросы сыпались со всех сторон. Я многозначительно молчала, оглядывая друзей.
- Ну???! – в один голос спросили все.
- 10 из десяти… - таинственно сказала я. – Прямо в яблочко!
Похвалы обрушились настоящим водопадом. Дело в том, что все, кто был сейчас в комнате, учились на более мирных факультетах, нежели я или Васька, и зачетов по боевым искусствам у них не было. Ребят с отделения боевой магии еще не было, а присутствующие в лучшем случае могли с трудом натянуть лук.
Стоило им более-менее успокоиться, как дверь в комнату вновь открылась, и в нее ввалился (по другому и не скажешь) Василий, по прозвищу Кот. На нем стоит остановиться поподробнее. Васька был (да и сейчас остался) высоким, вечно лохматым рыжим, как лиса, парнем с плутовскими зелеными глазами. Нрав у него добрый, веселый, хоть он и любит порой натворить каких-нибудь пакостей, но такой уж у него характер… Мы с ним часто попадали в различные переделки, откуда вместе и выбирались, попутно что-то отчебучивая не меньшего масштаба.
Вот этот человек и появился в нашей комнате. Он был весь мокрый, как мышь, словно три часа провел под жутким ливнем. Или же его раз пять окатили водой из ведра на 3 литра каждое (есть во дворе университета такое ведерко, мы однажды его над дверью в общежитие повесили и самнаполняющее заклинание прикрепили… Ой, как же народ ругался!!!).
- Васька! – ахнула Элми. – Что это с тобой?
- Промок я! – огрызнулся злой и мокрый Кот, стряхивая воду с волос и попутно обрызгивая все компанию. Вода была холодной, и комната наполнилась не только брызгами, но и визгами. Я поспешно отскочила от него, не желая оказаться мокрой.
- Где это ты так? – спросила голубоглазая полуэльфийка Рита, тоже наша подруга.
- Где-где… Какой черт у тебя над дверью ведро с водой повесил?! – это он уже мне. – Опять что-то магичила?
- Нет, я вообще только пришла, - ответила я, убирая лук в чехол. – Может кто дверь зачаровал по-привычке. Ты сдал?
- 7 из 10, - отмахнулся Кот, прошептав заклинание быстрой сушки. От его одежды во все стороны разлетелись клубы белого пара. Толпа постепенно рассасывалась, люди спешили на лекции и зачеты. Вскоре, в комнате остались только я, Васька и Элми. Смирившись с тем, что поспать мне не удастся, я подвинула поближе миску с яблоками, обложилась конспектами и начала запихивать в свою непутевую голову груз знаний за последние 8 лет. Почему 8? А потому, что в 5-6 лет нас учили элементарно читать, писать и считать, как обычных детей. Васька пристроился рядом, периодически таская у меня из-под руки дольки яблок, которые я, увлекшись, настругала когтем. Сдавать завтра экзамен мы должны были вместе, так как на кафедре оборотничества я была единственной ученицей, а программа в основном совпадала, только добавлялся курс оборотня, который вел Учитель. Элми немного полюбовалась на нас, увлеченно листающих конспекты и с катастрофической скоростью поглощающих запас яблок пополам со знаниями, махнула рукой и убежала на лекцию по травоведению, кажется.
Отвлеклись мы уже после полудня, когда я, потянувшись за очередным яблоком, царапнула когтем по пустой миске.
- Ой! – от противного скрипа зазвенело в ушах. Васька вздрогнул:
- Что это было?
- Яблоки закончились, - огорченно сообщила я, рассматривая белую бороздку, появившуюся на дне миски. – А сколько сейчас времени?
- Четыре, - ответил Вася, собирая странички моего конспекта по бытовой магии, который просматривал, сидя на моей кровати. Одежду и волосы он давно высушил магией. – Через полчаса лекция. Ладно, я пошел, - с этими словами он выскочил за дверь, оставив меня наедине с конспектами и огрызками яблок. Я тихонько ругнулась по-трольи (вообще-то тролий язык очень певучий, только уж очень неприличный, хуже орочьего…), но принялась все убирать.
На лекцию я чуть не опоздала, влетев в комнату за пару секунд до начала, с лету плюхнувшись на одну из задних парт. В это время раздавали задания на последнюю университетскую практику тем, на кого еще не поступило заявок на работу. На меня запроса не было, так что я получила на выбор несколько тем:
- Рысь, ты как всегда чуть не опоздала! – придав голосу строгость, сказал Высогор Вессаилович, учитель «Разумных и не очень существ». – Тебе осталось 5 тем: «Мораль и смысл шалостей кикиморы», «Особенности жизни морских и речных нереид», «Человеческие суеверия о призраках», «Жизнь в орочьем стойбище» и… Нет, ее снова вычеркнули, так что только 4 темы.
Я поморщилась. Мне опять досталась всякая ерунда. Призраки жуткие зануды, кикиморы только хихикать, да щекотать горазды, из них слова по-человечески не вытянешь, к нереидам пока доберешься – не только насморк подхватишь, но и кучу всяких других болячек, а орки женщин ни в грош не ставят, так что лезть к ним – себе дороже.
- Ладно, ты пока выбирай, а я напомню условия сдачи практики. На выполнение работы вам дается 2 месяца, причем одних книг вам не достаточно, общение с объектами работы необходимо, а то знаю я вас, перепишите пару фолиантов попыльнее и решите, что этого достаточно. Отчет о работе пишите на имя вашего куратора, то есть вашего основного учителя. Сдаете лично, перед комиссией. И, огромная просьба к тем, кто выбрал троллей и орков, не цитируйте их! Говорите своими словами! – Высогор Вессаилович обозрел наши веселые лица. Мы, конечно, его не слушали, а развлекались, кто чем может. Профессор грустно вздохнул и сказал: - Надеюсь, что понятно… Рысь, выбрала что-то?
Я мотнула головой, мол, пока еще нет, я думаю. Профессор махнул рукой и начал лекцию. Суть урока сводилась к тому, что причины вражды троллей и орков были делом такой древности, что они воюют только по-привычке. Писали единицы, остальные занимались своими делами. Мы с Васькой даже не пытались слушать, вовсю увлеченные магическим кроссвордом.
Лекция уже подходила к концу, когда в аудиторию вбежал мальчишка из младших классов и о чем-то шепотом сообщил преподавателю, после чего умчался. Высогор Вессоилович обвел взглядом зал, нашел меня и поманил к себе. Я подошла, сдерживая дрожащие коленки (пакостей, за которые могло попасть было много…).
- Рысь, бегом в кабинет ректора, тебя вызывают.
Я удивилась, но, подхватив вещи, отправилась туда. Кабинет ректора был оформлен в официальном стиле. Сам ректор сидел за столом, заставленным множеством непонятных и разнообразных предметов. За спиной ректора стоял очень хмурый и недовольный Учитель.
- Здравствуй, Рысь. Садись, - мягко сказал ректор, указывая на стул напротив себя, на который я, поздоровавшись, села. – Ты выбрала себе задание на практику? – поинтересовался ректор.
- Нет еще, господин ректор, - ответила я.
- Хорошо, - кивнул он и протянул мне какой-то свиток. – Читай.
Я развернула свиток, мельком глянув на печать. И замерла, разглядывая ее. На зеленом воске был выдавлен вставший на дыбы крылатый единорог, явно готовый к атаке. Так вот откуда это письмо… Я кивнула своим мыслям и углубилась в чтение. Не буду приводить текст послания, в его речевых оборотах сам черт ноги переломает и шею свернет. В конце концов, минуть через 10, мне удалось вникнуть в смысл написанного. В письме выражалась просьба о найме боевого мага, борца с нечистью и нежитью. За это университету выплачивалась солидная сумма золотом, а примерно половина ее шла на гонорар волшебника дополнительно.
Я удивленно подняла глаза на ректора и Учителя. Оборотень нахмурился еще больше, а маг сказал:
- Поедешь ты. Сразу после выпускного бала.
- Но… Я же не знаю куда! – сказала я, нервно теребя веревочку с печатью, держа в руках вновь свернувшийся свиток. Бал был через неделю, а с завтрашнего дня начинались выпускные экзамены.
- Как только мы отправим ответ, за тобой приедут, - первая фраза Учителя выдавала, насколько серьезно то дело, на которое меня отправляли. – У тебя неделя на подготовку к поездке. И… Зайди ко мне после разговора.
- Хорошо, - я наклонила голову, соглашаясь. Ректор выдвинул один из ящиков стола и вынул кошелек. На вид в нем было не меньше ста монет.
- Это задаток, - пояснил он, протягивая кошелек мне. Я приняла его и выскочила за дверь, сжимая в руке свиток.
Учитель вышел следом за мной. Идти в его кабинет мы не стали. Учитель приподнял мое лицо ладонями.
- Шерох, будь там поосторожнее. Никто ничего не знает о демонах. Может случиться все, что угодно. А ты будешь слишком большой потерей, если вдруг что. Да и мне ты не безразлична… - он прижал меня к себе, как отец дочь, на пару кратких мгновений мне почудилось, что я снова на руках у папы, как в далеком-далеком детстве, а потом он отпустил меня, чуть придержав за плечи. – Береги себя.
Учитель еще раз сжал мои плечи и ушел, оставив меня удивленную и ошарашенную перед кабинетом ректора.
* * *
Наконец настал долгожданный день праздника. Экзамены были сданы, зачеты – тоже, хвосты затерты. Весь замок, казалось, дышал в ожидании праздника. Всю прошедшую неделю мы были словно выключены из жизни, уткнувшись в конспекты или подушки, ловя удобный момент, чтобы просто выспаться. О происходящем за стенами аудитории мы узнавали только из рассказов Ритки, непонятно как находящейся в сотне мест одновременно. От нее мы узнали, что большой актовый зал закрыли, как и в прошлые годы. Интересно, что же там будет?
Утро было ясным, солнечным и теплым, но мы с друзьями его бессовестно проспали. Разбудил нас грохот от распахнувшейся двери, в которую ворвались Рита и Еня, еще одна магичка с факультета травников. Она выглядела бы серой невзрачной мышкой, если бы не ее глаза. Они были сочно-карего цвета и самой яркой ее чертой. Если ее внешность никому не запоминалась, то глаза помнили все.
- Элмка! Рыська! Вставайте! Или вы на вечер не идете?
Это было самым действенным стимулом для нашего подъема. Не зря же мы здесь 10 лет прохлаждались! Мы подскочили и быстро, в 4 руки начали приводить себя в порядок (Енька и Ритка, сами уже почти готовые, в стороне не остались)
После позднего легкого завтрака (или раннего полуобеда? На обед этот перекус не тянет) девочки ушли к себе, с честью выполнив задание по нашей побудке. Мы же занялись своими нарядами. Платье Элми я видела уже раза три, но все равно, описать его стоит поподробнее. И да простит меня читатель за столь частое описание внешностей и нарядов! Оно было красного цвета, словно присыпанное золотой пылью. Обтягивающий атласный лиф и пышная длинная юбка выгодно подчеркивали изящную фигурку девушки. Элми выглядела яркой очаровашкой, при этом она распустила по плечам свои черные локоны, так что результат получился впечатляющим.
Мой наряд был довольно прост, но мне он нравился. Я надела светлый брючный костюм нежно-фиолетового оттенка. Корсетная кофточка со шнуровкой сзади и легкими полупрозрачными рукавами словно подчеркнула, что я все же девушка, хоть обычно это незаметно, а широкие брюки, похожие на простую длинную юбку, оставляли так любимое мной удобство в одежде. Все это было отделано узкими золотистыми лентами (без бантиков и рюшей!), так что смотрелось очень даже неплохо. Волосы я собрала в высокую прическу, оставив на висках две накрученных прядки, спускающиеся на открытые плечи (несколько часов на нее убили!)
Наступил вечер. За окном тихо спускались весенние сумерки. Появились далекие, серебристые звезды. Говорят, что я родилась в такую же ночь, как сейчас, странную для осеннего дня… Ведь я появилась на свет осенью, 10 дня третьего месяца… Значит сегодняшняя ночь будет совершенно особенной для меня… Начала раздаваться тихая, едва слышная, обволакивающая музыка. В коридорах было прохладно, поэтому мы шли, временно спрятавшись под плащами. На входе в зал Элми отправила наши плащи в комнату, а сами вошли в помещение. И замерли, пораженно разглядывая его убранство. Зал преобразился. Обычно светло-серые стены потемнели, сверкая мелкими, переливчатыми и частыми звездами, еле-еле разгонявшими таинственный полумрак, в компании с витыми свечами, бездымно горевшими на маленьких столиках у стен и на самих стенах. Все было необыкновенно красиво… Это надо видеть, словами описать не получится.
В зале находились учителя, ректор и еще какие-то люди (на первый взгляд, но кто их знает, может и нелюди). Выпускники толпились у входа, восхищенно разглядывая помещение. Подошел ректор и пригласил (хочется сказать «погнал, как стадо») нас в зал. Опомнившись, мы вошли.
Внезапно музыка смолкла, а у дальней стены появился помост-сцена, так что всем было четко видно, что на нем происходит. Туда вышли ректор и Учитель, магически переносивший какие-то папочки на возникший на помосте столик. В руках ректора был свиток. В зале стихли все разговоры, и установилась тишина. По залу разнесся магически усиленный голос ректора:
- Добрый вечер, дорогие выпускники и наши гости. Пришел тот момент, которого многие из вас так ждали и так боялись, - что правда, то правда, жутко боялась насчет экзаменов… - Поздравляю всех вас с окончанием Магического университета и надеюсь, что в будущем вас ждут только легкие дороги. Делайте правильный выбор и с честью несите почетное звание Мага! А сейчас, по списку, подойдите ко мне и получите свои дипломы, - с этими словами он развернул свиток. Весь список имен я оглашать не буду, скажу только, что в начале списка стояли самые лучшие ученики нашей параллели. Я была в списке пятой, есть, чем гордиться. Фамилий не называли, только имена и закрепившиеся за годы учебы прозвища.
- Шерох Рысь, диплом с отличием! – прозвучало мое имя, и я поднялась на помост. Приняв у Учителя папочку, я пожала руку ректору и оглянулась. В бледном тумане растворялось множество лиц, казавшиеся белыми. Следующей была Элми. Уже спускаясь с помоста, я почувствовала на себе чей-то взгляд и украдкой снова оглянулась из-за спины поднимающейся девушки, но ничего не заметила, а ощущение пропало также внезапно, как и появилось. Полумрак окутал меня.
Вскоре все выпускники получили дипломы и ректор с Учителем спустились с помоста, который тут же растворился. Снова зазвучала музыка, более громкая и энергичная, чем до вручения дипломов, звезды и свечи засверкали ярче, разгоняя полумрак, дымка засеребрилась и стала прозрачнее. Закружилось несколько пар, послышались веселые разговоры. А на меня внезапно нахлынула грусть. Подумать только, прошло целых 10 лет с тех пор, как мы все впервые шагнули в этот замок, коснулись его стен… Сколько за это время произошло! Сколькому мы научились! А ведь пройдет несколько лет, да что там лет, недель! И многих мы просто забудем, потеряем кого-то в лабиринтах памяти. А с кем-то из старых друзей мы и не встретимся больше…
- Шерох, чего грустишь? – рядом возникла улыбающаяся Элми, до этого кружившаяся в центре зала с кем-то из гостей. – Смотри, какой симпатичный! – она кивнула на какого-то темноволосого молодого человека, который, прищурившись, наблюдал за ними. – Он с тебя глаз не сводит! Пошли, повеселимся!
- Ты как скажешь, подруга, - улыбнулась я. – Конечно, пошли!
Мы влились в веселую толпу, оставив мой диплом рядом с Элминым на каком-то столике. Звучал смех, хлопки и взвизгивания, под ногами то и дело проскальзывали живые золотые и серебряные феи, гоняющиеся за яркими цветными светляками. Выпускники танцевали и чаровали все подряд. Я тоже поддалась всеобщему веселью, смеялась и пила впервые разрешенное вино. Я всегда отдавала предпочтение серебряному эльфийскому вину, светлому и сладкому, которое, к тому же, препятствовало неразрешенному магическому воздействию на выпившего (уж не думаете ли вы, что никто никогда не нарушал запрета на внос в университет алкогольных напитков?).
Я плавно влилась в компанию однокурсников, увлеченно колдующих в своем кругу. На меня тут же налетели с просьбой показать уши. Рысьи. Будь такая просьба высказана в обычный день, я бы вызверилась не хуже вампира, но сейчас я была уже слегка навеселе, поэтому силой мысли трансформировала уши, вылезшие на макушки двумя уголками с забавными кисточками на концах. Для потехи я еще и хвост себе отрастила и теперь мирно им помахивала из стороны в сторону, как обычная домашняя кошка (посмотрела бы я на того, кто решится погладить такую «киску»!). Все засмеялись и вместе с ними. Но тут вдруг кто-то дернул меня за хвост! Не больно, конечно, но обидно. Я обернулась к обидчику. Теперь хвост хлестал меня по ногам, показывая мое раздражение. Однокурсники на всякий случай отступили назад, дабы не попасть под горячую руку. Но злилась я только до тех пор, пока не увидела, КТО стоит передо мной, весело и хитро улыбаясь. И, совершенно не опасаясь, разглядывает меня, словно раздевая взглядом. Я застыла, разглядывая его. Он был невысоким, всего на полголовы выше меня, внешне не слишком крупный, но в нем ощущалась сила. У него были темные волосы до середины спины и умные и проницательные, сине-зеленые глаза. На щеках виднелась россыпь мелких шрамиков. Волосы были стянуты в хвост, уже довольно растрепанный, но не портивший общего впечатления. Он был одет в черную рубашку с расстегнутым воротом и черные же брюки, заправленные в высокие сапоги.
- Привет, - сказал мужчина, разглядывая меня. Я смутилась и вернула себе полностью человеческий облик. Он, заметив это, усмехнулся: - А тебе и с ушами не плохо было.
- Привет… Спасибо, конечно, но так проще, - немного недоумевающее ответила я.
- Я Аилиан, - продолжил он, протягивая мне руку.
- Шерох, - я ее пожала. Он ловко перехватил мою ладошку и поцеловал пальцы. Я вздрогнула. По руке словно пробежал огонь. В этот момент сменилась мелодия и заиграла медленная, нежная музыка.
- Потанцуем? – он увлек меня в центр зала, где уже кружилось несколько пар. Аилиан обнял меня за талию, а я обвила руками его плечи. По телу медленно заструилось тепло. От него веяло надежностью. Он танцевал великолепно. Честное слово, раньше я не любила такие танцы, но сейчас просто расслабилась, позволив ему вести меня, и получала удовольствие. Его сильные руки мягко направляли меня, осторожно поглаживая талию. Мы были почти вплотную друг к другу, я чувствовала жар его тела сквозь одежду. Но до этого мне не было дела. Я словно утонула в его глазах странного, сине-зеленого цвета, и на удивление глубоких, как море… Я видела только их, полностью послушная его воле. Они подчиняли и манили, окутывали и обещали рай на земле. Как я только не потеряла в этих омутах свой разум… Музыка сменилась. Я отметила это краем уха, все еще не отрываясь от его глаз. Он тоже не отводил взгляда, по-прежнему нежно сжимая мою талию.
Я почувствовала, что за моей спиной кто-то идет к нам. С трудом оторвав взгляд, я тряхнула головой и обернулась. При этом Аилиан вздрогнул и отпустил меня, как будто проснувшись. За спиной стоял Учитель и загадочно улыбался, глядя на нас и чуть щуря глаза. Одет он был в темно-синий костюм с серебристой рубашкой, как всегда, распахнутой у ворота. Длинные волосы Учителя свободно лежали на плечах, сдерживаемые на лбу тонким серебряным обручем с белым камнем, похожим на аллиур (аллиур – магический камень, встречающийся только в эльфийских лесах. Используется как амулеты-накопители, наделяют вещь, в которую они вставлены, свойством менять свою форму по желанию хозяина.), почти терявшимся в светлых волосах.
- Я смотрю, вы уже познакомились, - сказал Учитель, чуть склоняя голову в приветствии. – Шерох, сегодня вечером собери свои вещи, завтра вы отправляетесь, - Аилиан согласно кивнул, - Аилиан, вы, наверное, уже догадались, что Рысь – ваша подопечная. Пожалуйста, позаботьтесь о ней.
- Не беспокойтесь, Учитель, - он еще раз склонил голову. – Я позабочусь. А она позаботится о Мире. – Учитель грустно улыбнулся, глядя на нас обоих. Аилиан тихонько поцеловал меня в лоб, и они с Учителем куда-то ушли. А я словно выпала из реальности. Почти рухнув за ближайший столик, я опустила голову на руки, почти ничего не соображая.
«Он – мой провожатый?» - думала я. – «Еще и позаботиться обещал… Посмотрим, кто о ком заботиться будет! Как будто я сама не могу… Мне уже почти 16, в конце-то концов!»
- Рысь, а кто этот симпатяжка? – Рядом со мной невесть откуда возникла Элми. Девушка уже растрепалась и успела порядочно выпить, помять платье и потерять шарфик, который захватила с собой перед выходом. – Ну, скажи, не томи!
- Мой провожатый. Помнишь, я рассказывала? – ответила я. – Охота пошутить?
- И еще как! – пошутить мы любим всегда, да вот только не всегда шутки безобидны… - Ты что-то придумала??
- Еще нет, но думаю! – ответила я, подскакивая с места и устремляясь вместе с подругой в толпу. – А уж если ты мне поможешь…
- Несомненно! Помогу, конечно! – откликнулась Элми.
За обсуждением предстоящей каверзы, мы добрались до нашей компании, сейчас развлекавшейся иллюзиями. Я подмигнула Ваське, стоявшему напротив меня, и вплела лишнюю ленточку в канву заклинания, которое сплетала Ритка. В итоге вместо красавицы-нимфы в кругу образовалось нечто, похожее на волосатого бегемота на задних лапах, с длинными косами, подметающими пол и в легком газовом платье. Получилось до того смешно, что ребята просто покатились по полу от смеха, а Рита упрекающее посмотрела на меня. Я состроила невинную мордашку, но мне, как всегда, никто не поверил… А жаль…
Время приближалось к полуночи, когда мы разбрелись к столикам, чтобы немного перекусить. Откуда-то вынырнул Аилиан и, вздохнув, плюхнулся напротив меня.
- Фух… Твой Учитель кого угодно уморит, - сказал он, сразу переходя на «ты».
- А о чем вы говорили? – поинтересовалась я, медленно смакуя какой-то маринованный гриб (обожаю грибы…).
- Да так, - отмахнулся он, поедая виноград из вазочки. – Было о чем.
Некоторое время мы сидели молча. Я боролась с любопытством, но не выдержала:
- А все-таки?
- Чего? – не понял он.
- О чем вы говорили? – повторила я, отвлекаясь от грибов, и начала баловаться с иллюзиями. Аилиан с интересом следил за моей фантазией.
Для начала я вырастила вокруг столика густой лес и пустила по нему стайку радужных птиц, которые завели какую-то песню. Проредив лес, ставший теперь светлой березовой рощей на половину зала, я превратила все листья на деревьях в серебряные звездочки. Мои сокурсники наблюдали за иллюзией, хотя видели подобное уже не один раз. Гости внимательно следили за сменяющимися картинками, чтобы ничего не пропустить.
- Ну так что? – спросила я, заставляя звезды засверкать всеми цветами радуги.
- Учитель предупреждал меня насчет тебя, - ответил Аилиан.
- Зачем? Я сама могу о себе позаботиться! – возмутилась я, растворяя белые стволы и закружив птиц со звездами мерцающим вихрем.
- Если с тобой что-то случится, то между людьми и демонами начнется война, - спокойно ответил Аилиан, не отрывая глаз от звездной метели, в которой мелькали расплывчатые фигурки людей и животных, естественно – иллюзорных. Я на миг отвела глаза от своего занятия и заглянула ему в лицо. На нем мелькнула сосредоточенность и беспокойство, тут же сменившись спокойным выражением. Я сгустила звезды в толстый жгут и опустила его на пол, переплавляя. Через пару секунд на месте серебристой массы встал белоснежный единорог.
- Последний год мы живем как на старой дамбе, готовой вот-вот прорваться и смести все.
- А я что-то вроде подпорок? – спросила я, направляя свое творение к девушкам из травников, стоящих поодаль.
- И весьма хлипких, - он искоса посмотрел на меня, протянул руку к вазочке с виноградом и замер, потому что ягод там уже не наблюдалось. Тщательно оглядев вещицу, он поставил ее на столик и посмотрел на меня.
- Это мы еще посмотрим, - я сощурилась, предчувствуя интересное дело. А потом вдохнула в единорога жизнь, шепнув заклинание. По залу пробежала волна магии, заставив звезды на стенах и потолке сверкнуть еще ярче и погасив свечи.
- Не плохо – одобрил Аилиан. – Но до совершенства еще далеко. Очень далеко! – ехидно добавил он.
- Да-а? Может, тогда покажешь класс ты? – так же ехидно осведомилась я и наклонилась чуть вперед, оперевшись на столик. Он внимательно посмотрел на меня, словно вглядываясь в каждую черточку лица. Я немного смутилась, но не показала виду, все так же глядя на него.
- Может и покажу, - тихо сказал он, немножко насмешливо улыбаясь и наклоняясь ко мне так, что почти коснулся (столик-то маленький!). Слишком поздно я поняла, что он задумал… А в следующий миг он подарил мне поцелуй, придерживая так, чтобы я не могла отстраниться. Попытка воспротивиться не увенчалась успехом, и я растворилась в новых для меня ощущениях.
* * *
«Странная девушка. Необычная» - думал Аилиан, наблюдая за сложнейшей иллюзией на весь зал, которую сотворила Шерох. – «Творит могущественное колдовство движением пальцев, еще и оборотень… И красавица, хотя, кажется, себя таковой не считает».
Мужчина внимательно посмотрел на нее. Иллюзию она закончила мастерски, подарив миру еще одного единорога. Но как не подколоть! Если перехвалить, то большего, чем эти иллюзии, она и не достигнет.
- Не плохо. Но до совершенства еще далеко, - сказал полудемон и добавил в голос ехидных ноток: - Очень далеко!
Рысь не осталась в долгу:
- Да? Может, тогда покажешь класс ты? – произнесла она, облокотившись на стол. Ну зачем, зачем она это сделала?! Аилиан улыбнулся и повторил ее движение. Ему мучительно хотелось узнать, каковы на вкус ее губы.
- Может, и покажу, - сказал он. В ее глазах мелькнуло опасение. Аилиан чуть улыбнулся и поцеловал ее. Она вздрогнула, дернулась, но вскоре расслабилась, и сама ответила на поцелуй. Время, казалось, застыло. Ее губы оказались сладкими, и Аил не хотел ее отпускать. Но ничто не может длиться вечно. Собрав волю в кулак, Аилиан отстранился. Шерох открыла глаза и недоуменно посмотрела на него.
- Извини, - мужчина отвел глаза. – Я не должен был так делать.
* * *
Я ошеломленно смотрела на него. Все было слишком быстро, и мне хотелось еще. Мысли никак не хотели выстраиваться по порядку, они перемешались, как овощи в салате Оливье, обрывками и кусочками носясь по пустому пространству в моей голове. Теперь – совершенно пустому. Он что-то сказал, отводя глаза. Я мотнула головой, пытаясь понять смысл сказанной фразы. Но он никак не желал доходить до сознания, потихоньку возвращавшемуся на свое законное место. Он снова что-то сказал, с беспокойством глядя на меня.
- С тобой все в порядке? – поняла я. Тряхнув головой, отчего моя прическа рассыпалась по плечам, приведя в негодность все то время, что мы с Элми потратили на ее сооружение, а шпильки зазвенели по полу, я привела мысли в порядок и спросила:
- Что это было?
Теперь ошалел он. Согласитесь, странно слышать от девушки, которую только что поцеловали, этот вопрос. Скорее всего, так еще никто не реагировал! Ничем я на людей не похожа… Вздохнув, я щелкнула пальцами, собирая с пола шпильки, и завязала аккуратный хвостик на макушке, придававший мне детский шаловливый вид.
- Эй! Ты чего? – спросила я и провела рукой у него перед носом. Он моргнул, взгляд его приобрел осмысленное выражение.
- Извини, - сказал он. Некоторое время мы сидели молча, думая каждый о своем.
Раздался звон колокола, возвещающий, что уже идет третий час ночи. Пора было ложиться спать, но уходить не хотелось. Даже не смотря на то, что завтра (уже сегодня) в дорогу, а значит вставать надо на рассвете, часа через 3-4. Наверное, Аилиан подумал о том же:
- Рысь, до рассвета осталось не больше 3х часов. Тебе надо поспать. Мы выезжаем рано!
- А… - начала я, но Аилиан меня прервал:
- Иди, иди! Я завтра за тобой приду через час после восхода солнца. Будь готова к выезду, иначе буду будить. Холодной водой!
- Что?! Ты?! Меня?! Холодной водой??! Сам не проспи! – возмущенно подскочила я.
- Ладно, ладно не буду водой, - засмеялся он. – Пошутил я. Но поспать все же нужно, так что спокойной ночи, - с этими словами он довел меня до выхода из зала, по пути подхватив мой диплом, и исчез.
Выпускники постепенно расходились по своим комнатам и ложились спать. Выходя из зала, я краем сознания отметила, что дымка стала рассеиваться, а звезды – гаснуть. Единорог куда-то исчез, и зал постепенно принимал свой обычный вид.
Как я добралась до кровати – не помню. Уже в коридоре я поняла, насколько устала. И заснула, даже не успев коснуться головой подушки…
* * *
Шерох оглянулась и вышла из зала. Аилиан тихонько выскользнул вслед за ней. Бесшумно проводив девушку до ее спальни и убедившись, что с ней все в порядке, и она не рухнула где-то в коридоре, он направился к кабинету ректора. Во всем замке только там мелькал огонек единственной свечи. Сон мог и подождать, сначала нужно выяснить кое-какие вопросы.
- Садитесь, милорд, - ректор кивнул на кресло напротив его стола. – Спасибо, что заглянули перед отъездом.
- Мне это не сложно. Зачем я вам понадобился? – голос и внешность Аилиана неуловимо изменились. В них появилась властность, сознание собственных сил и могущества. Глаза смотрели холодно и равнодушно.
- Я хотел поговорить о вашем деле.
- Слушаю вас.
- Зачем вам боевой маг? – ректор облокотился на локти, теребя в руках какую-то цепочку. – В вашем письме не названы причины.
- Появилась проблема, с которой мы не в состоянии справиться, – ответил Аилиан, спокойно глядя на ректора.
- Вы не в состоянии? Демоны?! – безумно удивился маг. – Но чем тогда вам может помочь человек?
- Насколько я понял, Шерох – не обычный человек. Точнее – совсем не человек. В придачу она обладает большим магическим потенциалом, - пояснил Аилиан. – Демонов тварь не подпускает на расстояние удара, а на девчонку может клюнуть. От меня же тварюга держится на расстоянии не менее 5 метров, когда остальных не подпускает лишь на три.
- А что это за тварь? – поинтересовался ректор.
- Не знаю. Я никогда не занимался ее классификацией, но она не похожа ни на одну из известных мне нежетевидных тварей.
- Но что это – нежить известно точно?
- Ни с чем живым не спутаешь. От нее идет специфический, но еле-еле заметный душок.
- Ясно… - ректор встал и подошел к стеллажу, откуда достал какую-то достаточно толстую папку. – Теперь я хотел бы поговорить о Шерох.
Маг опустил папку перед посланцем. На обложке красовался магический портрет девушки. Он показывал, чем она в данный момент занята. Сейчас ведьмочка сладко спала, разметавшись по кровати. С ее лица исчезло задорное выражение, и сейчас она казалась маленькой девочкой, на долю которой выпадет еще не мало испытаний.
Аилиан посмотрел картинку и открыл папку. В ней была информация о девушке. Вернее – ее личное дело, куда было напихано множество записок о ее шалостях и успехах. Мужчина улыбнулся, просмотрев несколько из них.
- Она вам подходит? – спросил ректор, снова садясь за стол.
- Да, - кивнул Аилиан, изучая записку о ее последней шалости, когда весь замок пропах серой оттого, что студенты, под предводительством Рыси, вызвали из ада развеселую компанию чертей, которую потом неделю ловили и отправляли обратно. – Она сильная, умная ведьма, незаурядная девушка. Я уверен, что она справится, - он оставался внешне спокойным, но внутри у него бушевала буря. Аилиан еще раз посмотрел на картину на обложке, и у него словно все перевернулось внутри, так хотелось подойти к ней и провести рукой по волосам. Он неосознанно погладил изображение.
- Она оборотень-маг, это у них от природы, - ректор чуть улыбнулся, заметив его движение, - иначе они не выживут. У нее очень непоседливый характер, с ней трудно ужиться.
- Ради мира мы это переживем.
Разговор окончился. Пожелав ректору спокойного сна и вернув папку, Аилиан вышел из кабинета и в город под стенами университета, где у него была снята комната. Остаток ночи он провел недвижимо лежа на кровати и глядя в потолок. А перед глазами у него стояла милая, разметавшаяся по постели, девушка, сладко спящая, периодически сменявшаяся образом русоволосой красавицы-ведьмочки с симпатичными рысьими ушками и длинным хвостом, весело смеющейся вместе с друзьями.
* * *
Как всегда после ночных гулянок, рассвет наступил слишком рано. Вставать не хотелось. Как всегда. Мысли бродили по пустой голове обрывками, вперемешку с воспоминаниями о вчерашнем. Элми сладко посапывала на своей кровати, из открытого окна тянуло прохладой. А в дверь кто-то настойчиво стучал, пытаясь добудиться меня.
- Шерох, вставай! Поднимайся! Нам уже выезжать пора, а ты все спишь! – надрывался смутно знакомый голос. Подруга на него не реагировала никак, а мне он сверлил уши не хуже надоедливого комара среди ночи. Не смертельно, но очень неприятно! – Рысь, я сейчас за водой пойду!
«Голос пойдет? Интересно…» - сонно подумала я, даже и не думая вставать.
- Все, я пошел! – за дверью послышались шаги. Я повернулась на другой бок и снова погрузилась в дрему. Скрипнула половица. А затем на мою бедную сонную голову обрушился поток ледяной воды! Подушка всплыла… Я взвизгнула и подскочила на кровати, мокрая, как русалка, и бросилась на обидчика, с сумасшедшей скоростью улепетывающего по коридору. Клянусь, я его почти догнала! Но босиком не особенно-то разбежишься, так что он оказался быстрее. Тем более что я все время путалась в длинной и прилипающей везде, где только можно, мокрой ночнушке. Из-за чего, в конце концов, упала, ушибла колено и окончательно его упустила. В прочем не надолго, потому что он тут же вернулся. И поднял меня, ругающуюся, на руки. Я взвизгнула и обхватила его за шею, намочив его рубашку. Аилиан (а это был он) зачем-то зажмурился, глубоко вздохнул, словно успокаиваясь, и понес меня в комнату. Я требовала, чтобы он опустил меня на пол, но он не поддавался на уговоры, поставив меня только у двери моей комнаты. А поскольку мы убежали довольно далеко… То есть он пронес меня примерно по половине этажа и никто не мог поручиться, что нас никто не видел. Оказавшись на ногах, я проскользнула в свою комнату, громко хлопнув дверью.
- У тебя 10 минут на сборы! – донеслось из-за двери, на что я показала ей язык и собралась за 5. Хорошо, что вещи были собраны еще вчера вечером.
Приведя себя в порядок, я подхватила ножны со своими любимыми парными клинками, закрепила их за спиной и вышла из комнаты, магией перенеся сумку в конюшню. Выйдя из комнаты, я наткнулась на Аилиана, облокотившегося на стену и явно ожидающего меня (он еще не знает, какой сюрприз его ожидает…). Я подошла к нему. Он окинул меня взглядом, заставившим смутиться, и спросил:
- А где твои вещи?
- Я их отправила в конюшню, - ответила я.
- Ну ладно, пойдем тогда…

Даже обложку желаемую нарисовать сподобилась...
Глава №1Глава I
Легкий цокот коготков по каменному полу далеко разносился вдоль сетки коридоров, пронизывающих башню. Я старалась двигаться как можно тише, ибо в этом состояло мое «домашнее задание» по одному из предметов. Да, кстати, я не представилась. Меня зовут Шерох, но все зовут меня только по прозвищу – Рысь. Я оборотень-маг, с ипостасью рыси (отсюда и прозвище), учусь в Магическом университете на последнем уже курсе (10-ый год, ужасть какая!), и не самая худшая ученица.
Наконец я добралась до нужной мне аудитории, к счастью никого на пути не встретив (а то иногда шарахаются и что-нибудь сбивают, да и ругаются уж больно громко…). Приоткрыв лапой дверь, я проскользнула в залу, мгновенно нырнув под парту.
- Молодец, Рысь, - голос Учителя заставил меня вздрогнуть. – Вылезай оттуда.
Я смущенно вылезла и поплелась к огромному и совершенно белому волку, в которого оборачивался мой Учитель.
- Что нос повесила? – спросил он. – Тебя почти не было слышно, молодец. Но все же тренируйся еще и не забывай маскировать свое присутствие, а то вампир тебя за версту учуял бы.
- Хорошо, Учитель, - ответила я.
- На сегодня все, иди спать, а то я слышал, что тебе зачет предстоит. Какой, кстати?
- По стрельбе, - ответила я, слегка оскалившись, что означало улыбку.
- Ну, тогда я спокоен, стреляешь ты отменно. Такое чувство, что у тебя три поколения в роду – эльфы…
- Ну… Есть немного… - если бы не шерсть, я бы наверно покраснела. Хотя не факт, я никогда не краснею. Но похвала все равно была приятна.
- Все, иди, у тебя еще полночи на сон осталось, - с этими словами Учитель окутался голубоватой дымкой, превращаясь в человека. Я превращаться не спешила, в который раз разглядывая его.
Учитель выглядел довольно молодо, хотя в университете он работал уже не первую сотню лет (век оборотня долог, а век мага еще дольше). Он был атлетически сложен, вместо традиционной для волшебников мантии он носил простые кожаные брюки и рубашку с распахнутым воротом. У него были длинные, искристо-белые волосы чуть ниже плеч, чаще всего собранные в хвост. Но обычно в глаза сразу бросалась не очень толстая ниточка шрама, пересекающая серебристую бровь и доходящая до уголка огненно-желтого глаза. Шрам притягивал взгляд, потому что чтобы у оборотня остался шрам надо очень-очень постараться. Это была память о какой-то истории, о которой знали только считанные единицы. К сожалению (или к счастью?), я к ним не относилась. Глаза Учителя всегда смотрели мудро и, одновременно с этим, задорно, изредка омрачаясь беспричинной грустью.
- Налюбовалась? – я вздрогнула. Да, Учителю в ехидстве не откажешь… Отношения между нами были не как у ученика и учителя, а как между друзьями, один из которых, старший, взял опеку над младшим. – Превращайся давай и дуй спать!
Я кивнула и в тот же миг меня окутала золотисто-рыжая дымка.
Зверем я была красивым, сильным и завораживающим, а вот человеческий облик меня не очень устраивал. Я была не очень высокой, стройной девушкой 15 лет отроду с достаточно густой гривой русых волос и с постоянно меняющими цвет глазами. В общем – не красавица, но симпатичная. На вид мне давали от силы 13 лет…
Учитель бросил на меня взгляд и отвернулся к своему столу, а я выскользнула из аудитории.
* * *
Утро разбудило меня ярким солнечным лучом, метко бьющим из окна прямо в глаз. Я попыталась спрятаться от него под подушкой, но… Нет, от солнца я скрылась. Но скрыться от подруги у меня не получилась, от нее никакая подушка не спасет!
- Вставай, лежебока! Подъем! А то зачет и завтрак проспишь! А в холодильнике ничего нет! – голос травницы пробивался сквозь подушку и ввинчивался в уши. – Опять полночи по коридорам бегала?
- Ох, да встаю я… И не бегала, а зачет сдавала, ты же знаешь! – сказала я, садясь и пытаясь сообразить кто я и чего от меня вообще хотят.
- Ага, по беготне среди ночи и распугиванию случайных встречных, - уже более тихо съязвила она. Кстати, ее зовут Элми, а то, что это я все без имен…
Элми была высокой девушкой с огромной копной иссиня-черных, блестящих волос, неизменно лежащими аккуратными локонами. Глаза же у нее были светло-серые, прозрачные и большие, так что лицо ее, в сочетании с по-эльфийски изящной фигуркой, производило потрясающий эффект, повергающий всех окрестных парней в столбняк. Я таким похвастаться не могла, волосы у меня не послушные, тратить несколько часов доброго сна на наведение марафета? Нет, спасибо, я уж лучше так… Вообще, я была жутко хулиганистой особой, вместо девчоночьих платьев и юбок предпочитала свободные мужские брюки и рубашки, удобные, неброские, не мешающие, да и запачкать не страшно. Косметику признавала в очень редких случаях, а с прической не заморачивалась: стянула волосы в хвост – и все. С таким отношением к собственной внешности, понятное дело, девушку во мне увидеть даже не пытались, зато другом я была незаменимым. По крайней мере – по всяким каверзам…
Быстро умывшись, я подхватила лук и колчан со стрелами и помчалась на стрельбище, где у половины курса был итоговый зачет по стрельбе. Не удивляйтесь, в университете магии зачеты по владению холодным и стрелковым орудием. Магия – магией, но полтора локтя хорошей заточенной стали порой просто незаменимо (как и 2 десятка с лишним когтей и клыков...), так как большинство нежити уничтожалось либо сталью, либо огнем, а огонь применишь не везде.
Погода стояла ясная, солнечная, почти летняя (начало мая, что еще можно сказать?), легкий ветерок трепал волосы и оперение стрел в колчане. На стрельбище были почти все, но пристрелка еще не началась, ждали деканов. Стоило мне появиться на площадке, как в воздух взвилось несколько фантомных вором, мгновенно пошитых моими молниями.
- Привет, Вась! – усмехнулась я. Как же, вороны… Кто же еще может так приветствовать старого друга по шалостям и пакостям…
Поправив колчан, я направилась к друзьям, но тут прямо из воздуха соткались деканы и началась пристрелка. Мишеней было 10, а народу – достаточно много, так что халявно, не на зачет, выпустить стрелу получилось от силы пару раз.
А потом начался собственно зачет. Вызывали десятку учеников и давали по 10 выстрелов с расстояния не меньше, чем в 100-150 шагов. Я оказалась в третьей десятке. Возле меня стоял учитель воздушной кафедры, наблюдающий, чтобы ученики не халтурили и не помогали себе магией.
Что ж, я могла собой гордиться. Все 10 стрел, как по ниточке, пронеслись точно в центр мишени, Правда при пуске одной у меня слегка дрогнула рука, поэтому мне пришлось слегка подправить ее полет тонкой воздушной струйкой. К счастью, никто этого не заметил.
Получив заслуженный зачет, я вернулась в свою комнату, в надежде отдохнуть перед лекцией. Но сбыться ей было не суждено. Стоило мне войти в комнату, как на меня тут же налетела почти вся наша развеселая компания, при этом, чуть не поломав лук.
- Сдала?
- Как?
- Много промахнулась? – вопросы сыпались со всех сторон. Я многозначительно молчала, оглядывая друзей.
- Ну???! – в один голос спросили все.
- 10 из десяти… - таинственно сказала я. – Прямо в яблочко!
Похвалы обрушились настоящим водопадом. Дело в том, что все, кто был сейчас в комнате, учились на более мирных факультетах, нежели я или Васька, и зачетов по боевым искусствам у них не было. Ребят с отделения боевой магии еще не было, а присутствующие в лучшем случае могли с трудом натянуть лук.
Стоило им более-менее успокоиться, как дверь в комнату вновь открылась, и в нее ввалился (по другому и не скажешь) Василий, по прозвищу Кот. На нем стоит остановиться поподробнее. Васька был (да и сейчас остался) высоким, вечно лохматым рыжим, как лиса, парнем с плутовскими зелеными глазами. Нрав у него добрый, веселый, хоть он и любит порой натворить каких-нибудь пакостей, но такой уж у него характер… Мы с ним часто попадали в различные переделки, откуда вместе и выбирались, попутно что-то отчебучивая не меньшего масштаба.
Вот этот человек и появился в нашей комнате. Он был весь мокрый, как мышь, словно три часа провел под жутким ливнем. Или же его раз пять окатили водой из ведра на 3 литра каждое (есть во дворе университета такое ведерко, мы однажды его над дверью в общежитие повесили и самнаполняющее заклинание прикрепили… Ой, как же народ ругался!!!).
- Васька! – ахнула Элми. – Что это с тобой?
- Промок я! – огрызнулся злой и мокрый Кот, стряхивая воду с волос и попутно обрызгивая все компанию. Вода была холодной, и комната наполнилась не только брызгами, но и визгами. Я поспешно отскочила от него, не желая оказаться мокрой.
- Где это ты так? – спросила голубоглазая полуэльфийка Рита, тоже наша подруга.
- Где-где… Какой черт у тебя над дверью ведро с водой повесил?! – это он уже мне. – Опять что-то магичила?
- Нет, я вообще только пришла, - ответила я, убирая лук в чехол. – Может кто дверь зачаровал по-привычке. Ты сдал?
- 7 из 10, - отмахнулся Кот, прошептав заклинание быстрой сушки. От его одежды во все стороны разлетелись клубы белого пара. Толпа постепенно рассасывалась, люди спешили на лекции и зачеты. Вскоре, в комнате остались только я, Васька и Элми. Смирившись с тем, что поспать мне не удастся, я подвинула поближе миску с яблоками, обложилась конспектами и начала запихивать в свою непутевую голову груз знаний за последние 8 лет. Почему 8? А потому, что в 5-6 лет нас учили элементарно читать, писать и считать, как обычных детей. Васька пристроился рядом, периодически таская у меня из-под руки дольки яблок, которые я, увлекшись, настругала когтем. Сдавать завтра экзамен мы должны были вместе, так как на кафедре оборотничества я была единственной ученицей, а программа в основном совпадала, только добавлялся курс оборотня, который вел Учитель. Элми немного полюбовалась на нас, увлеченно листающих конспекты и с катастрофической скоростью поглощающих запас яблок пополам со знаниями, махнула рукой и убежала на лекцию по травоведению, кажется.
Отвлеклись мы уже после полудня, когда я, потянувшись за очередным яблоком, царапнула когтем по пустой миске.
- Ой! – от противного скрипа зазвенело в ушах. Васька вздрогнул:
- Что это было?
- Яблоки закончились, - огорченно сообщила я, рассматривая белую бороздку, появившуюся на дне миски. – А сколько сейчас времени?
- Четыре, - ответил Вася, собирая странички моего конспекта по бытовой магии, который просматривал, сидя на моей кровати. Одежду и волосы он давно высушил магией. – Через полчаса лекция. Ладно, я пошел, - с этими словами он выскочил за дверь, оставив меня наедине с конспектами и огрызками яблок. Я тихонько ругнулась по-трольи (вообще-то тролий язык очень певучий, только уж очень неприличный, хуже орочьего…), но принялась все убирать.
На лекцию я чуть не опоздала, влетев в комнату за пару секунд до начала, с лету плюхнувшись на одну из задних парт. В это время раздавали задания на последнюю университетскую практику тем, на кого еще не поступило заявок на работу. На меня запроса не было, так что я получила на выбор несколько тем:
- Рысь, ты как всегда чуть не опоздала! – придав голосу строгость, сказал Высогор Вессаилович, учитель «Разумных и не очень существ». – Тебе осталось 5 тем: «Мораль и смысл шалостей кикиморы», «Особенности жизни морских и речных нереид», «Человеческие суеверия о призраках», «Жизнь в орочьем стойбище» и… Нет, ее снова вычеркнули, так что только 4 темы.
Я поморщилась. Мне опять досталась всякая ерунда. Призраки жуткие зануды, кикиморы только хихикать, да щекотать горазды, из них слова по-человечески не вытянешь, к нереидам пока доберешься – не только насморк подхватишь, но и кучу всяких других болячек, а орки женщин ни в грош не ставят, так что лезть к ним – себе дороже.
- Ладно, ты пока выбирай, а я напомню условия сдачи практики. На выполнение работы вам дается 2 месяца, причем одних книг вам не достаточно, общение с объектами работы необходимо, а то знаю я вас, перепишите пару фолиантов попыльнее и решите, что этого достаточно. Отчет о работе пишите на имя вашего куратора, то есть вашего основного учителя. Сдаете лично, перед комиссией. И, огромная просьба к тем, кто выбрал троллей и орков, не цитируйте их! Говорите своими словами! – Высогор Вессаилович обозрел наши веселые лица. Мы, конечно, его не слушали, а развлекались, кто чем может. Профессор грустно вздохнул и сказал: - Надеюсь, что понятно… Рысь, выбрала что-то?
Я мотнула головой, мол, пока еще нет, я думаю. Профессор махнул рукой и начал лекцию. Суть урока сводилась к тому, что причины вражды троллей и орков были делом такой древности, что они воюют только по-привычке. Писали единицы, остальные занимались своими делами. Мы с Васькой даже не пытались слушать, вовсю увлеченные магическим кроссвордом.
Лекция уже подходила к концу, когда в аудиторию вбежал мальчишка из младших классов и о чем-то шепотом сообщил преподавателю, после чего умчался. Высогор Вессоилович обвел взглядом зал, нашел меня и поманил к себе. Я подошла, сдерживая дрожащие коленки (пакостей, за которые могло попасть было много…).
- Рысь, бегом в кабинет ректора, тебя вызывают.
Я удивилась, но, подхватив вещи, отправилась туда. Кабинет ректора был оформлен в официальном стиле. Сам ректор сидел за столом, заставленным множеством непонятных и разнообразных предметов. За спиной ректора стоял очень хмурый и недовольный Учитель.
- Здравствуй, Рысь. Садись, - мягко сказал ректор, указывая на стул напротив себя, на который я, поздоровавшись, села. – Ты выбрала себе задание на практику? – поинтересовался ректор.
- Нет еще, господин ректор, - ответила я.
- Хорошо, - кивнул он и протянул мне какой-то свиток. – Читай.
Я развернула свиток, мельком глянув на печать. И замерла, разглядывая ее. На зеленом воске был выдавлен вставший на дыбы крылатый единорог, явно готовый к атаке. Так вот откуда это письмо… Я кивнула своим мыслям и углубилась в чтение. Не буду приводить текст послания, в его речевых оборотах сам черт ноги переломает и шею свернет. В конце концов, минуть через 10, мне удалось вникнуть в смысл написанного. В письме выражалась просьба о найме боевого мага, борца с нечистью и нежитью. За это университету выплачивалась солидная сумма золотом, а примерно половина ее шла на гонорар волшебника дополнительно.
Я удивленно подняла глаза на ректора и Учителя. Оборотень нахмурился еще больше, а маг сказал:
- Поедешь ты. Сразу после выпускного бала.
- Но… Я же не знаю куда! – сказала я, нервно теребя веревочку с печатью, держа в руках вновь свернувшийся свиток. Бал был через неделю, а с завтрашнего дня начинались выпускные экзамены.
- Как только мы отправим ответ, за тобой приедут, - первая фраза Учителя выдавала, насколько серьезно то дело, на которое меня отправляли. – У тебя неделя на подготовку к поездке. И… Зайди ко мне после разговора.
- Хорошо, - я наклонила голову, соглашаясь. Ректор выдвинул один из ящиков стола и вынул кошелек. На вид в нем было не меньше ста монет.
- Это задаток, - пояснил он, протягивая кошелек мне. Я приняла его и выскочила за дверь, сжимая в руке свиток.
Учитель вышел следом за мной. Идти в его кабинет мы не стали. Учитель приподнял мое лицо ладонями.
- Шерох, будь там поосторожнее. Никто ничего не знает о демонах. Может случиться все, что угодно. А ты будешь слишком большой потерей, если вдруг что. Да и мне ты не безразлична… - он прижал меня к себе, как отец дочь, на пару кратких мгновений мне почудилось, что я снова на руках у папы, как в далеком-далеком детстве, а потом он отпустил меня, чуть придержав за плечи. – Береги себя.
Учитель еще раз сжал мои плечи и ушел, оставив меня удивленную и ошарашенную перед кабинетом ректора.
* * *
Наконец настал долгожданный день праздника. Экзамены были сданы, зачеты – тоже, хвосты затерты. Весь замок, казалось, дышал в ожидании праздника. Всю прошедшую неделю мы были словно выключены из жизни, уткнувшись в конспекты или подушки, ловя удобный момент, чтобы просто выспаться. О происходящем за стенами аудитории мы узнавали только из рассказов Ритки, непонятно как находящейся в сотне мест одновременно. От нее мы узнали, что большой актовый зал закрыли, как и в прошлые годы. Интересно, что же там будет?
Утро было ясным, солнечным и теплым, но мы с друзьями его бессовестно проспали. Разбудил нас грохот от распахнувшейся двери, в которую ворвались Рита и Еня, еще одна магичка с факультета травников. Она выглядела бы серой невзрачной мышкой, если бы не ее глаза. Они были сочно-карего цвета и самой яркой ее чертой. Если ее внешность никому не запоминалась, то глаза помнили все.
- Элмка! Рыська! Вставайте! Или вы на вечер не идете?
Это было самым действенным стимулом для нашего подъема. Не зря же мы здесь 10 лет прохлаждались! Мы подскочили и быстро, в 4 руки начали приводить себя в порядок (Енька и Ритка, сами уже почти готовые, в стороне не остались)
После позднего легкого завтрака (или раннего полуобеда? На обед этот перекус не тянет) девочки ушли к себе, с честью выполнив задание по нашей побудке. Мы же занялись своими нарядами. Платье Элми я видела уже раза три, но все равно, описать его стоит поподробнее. И да простит меня читатель за столь частое описание внешностей и нарядов! Оно было красного цвета, словно присыпанное золотой пылью. Обтягивающий атласный лиф и пышная длинная юбка выгодно подчеркивали изящную фигурку девушки. Элми выглядела яркой очаровашкой, при этом она распустила по плечам свои черные локоны, так что результат получился впечатляющим.
Мой наряд был довольно прост, но мне он нравился. Я надела светлый брючный костюм нежно-фиолетового оттенка. Корсетная кофточка со шнуровкой сзади и легкими полупрозрачными рукавами словно подчеркнула, что я все же девушка, хоть обычно это незаметно, а широкие брюки, похожие на простую длинную юбку, оставляли так любимое мной удобство в одежде. Все это было отделано узкими золотистыми лентами (без бантиков и рюшей!), так что смотрелось очень даже неплохо. Волосы я собрала в высокую прическу, оставив на висках две накрученных прядки, спускающиеся на открытые плечи (несколько часов на нее убили!)
Наступил вечер. За окном тихо спускались весенние сумерки. Появились далекие, серебристые звезды. Говорят, что я родилась в такую же ночь, как сейчас, странную для осеннего дня… Ведь я появилась на свет осенью, 10 дня третьего месяца… Значит сегодняшняя ночь будет совершенно особенной для меня… Начала раздаваться тихая, едва слышная, обволакивающая музыка. В коридорах было прохладно, поэтому мы шли, временно спрятавшись под плащами. На входе в зал Элми отправила наши плащи в комнату, а сами вошли в помещение. И замерли, пораженно разглядывая его убранство. Зал преобразился. Обычно светло-серые стены потемнели, сверкая мелкими, переливчатыми и частыми звездами, еле-еле разгонявшими таинственный полумрак, в компании с витыми свечами, бездымно горевшими на маленьких столиках у стен и на самих стенах. Все было необыкновенно красиво… Это надо видеть, словами описать не получится.
В зале находились учителя, ректор и еще какие-то люди (на первый взгляд, но кто их знает, может и нелюди). Выпускники толпились у входа, восхищенно разглядывая помещение. Подошел ректор и пригласил (хочется сказать «погнал, как стадо») нас в зал. Опомнившись, мы вошли.
Внезапно музыка смолкла, а у дальней стены появился помост-сцена, так что всем было четко видно, что на нем происходит. Туда вышли ректор и Учитель, магически переносивший какие-то папочки на возникший на помосте столик. В руках ректора был свиток. В зале стихли все разговоры, и установилась тишина. По залу разнесся магически усиленный голос ректора:
- Добрый вечер, дорогие выпускники и наши гости. Пришел тот момент, которого многие из вас так ждали и так боялись, - что правда, то правда, жутко боялась насчет экзаменов… - Поздравляю всех вас с окончанием Магического университета и надеюсь, что в будущем вас ждут только легкие дороги. Делайте правильный выбор и с честью несите почетное звание Мага! А сейчас, по списку, подойдите ко мне и получите свои дипломы, - с этими словами он развернул свиток. Весь список имен я оглашать не буду, скажу только, что в начале списка стояли самые лучшие ученики нашей параллели. Я была в списке пятой, есть, чем гордиться. Фамилий не называли, только имена и закрепившиеся за годы учебы прозвища.
- Шерох Рысь, диплом с отличием! – прозвучало мое имя, и я поднялась на помост. Приняв у Учителя папочку, я пожала руку ректору и оглянулась. В бледном тумане растворялось множество лиц, казавшиеся белыми. Следующей была Элми. Уже спускаясь с помоста, я почувствовала на себе чей-то взгляд и украдкой снова оглянулась из-за спины поднимающейся девушки, но ничего не заметила, а ощущение пропало также внезапно, как и появилось. Полумрак окутал меня.
Вскоре все выпускники получили дипломы и ректор с Учителем спустились с помоста, который тут же растворился. Снова зазвучала музыка, более громкая и энергичная, чем до вручения дипломов, звезды и свечи засверкали ярче, разгоняя полумрак, дымка засеребрилась и стала прозрачнее. Закружилось несколько пар, послышались веселые разговоры. А на меня внезапно нахлынула грусть. Подумать только, прошло целых 10 лет с тех пор, как мы все впервые шагнули в этот замок, коснулись его стен… Сколько за это время произошло! Сколькому мы научились! А ведь пройдет несколько лет, да что там лет, недель! И многих мы просто забудем, потеряем кого-то в лабиринтах памяти. А с кем-то из старых друзей мы и не встретимся больше…
- Шерох, чего грустишь? – рядом возникла улыбающаяся Элми, до этого кружившаяся в центре зала с кем-то из гостей. – Смотри, какой симпатичный! – она кивнула на какого-то темноволосого молодого человека, который, прищурившись, наблюдал за ними. – Он с тебя глаз не сводит! Пошли, повеселимся!
- Ты как скажешь, подруга, - улыбнулась я. – Конечно, пошли!
Мы влились в веселую толпу, оставив мой диплом рядом с Элминым на каком-то столике. Звучал смех, хлопки и взвизгивания, под ногами то и дело проскальзывали живые золотые и серебряные феи, гоняющиеся за яркими цветными светляками. Выпускники танцевали и чаровали все подряд. Я тоже поддалась всеобщему веселью, смеялась и пила впервые разрешенное вино. Я всегда отдавала предпочтение серебряному эльфийскому вину, светлому и сладкому, которое, к тому же, препятствовало неразрешенному магическому воздействию на выпившего (уж не думаете ли вы, что никто никогда не нарушал запрета на внос в университет алкогольных напитков?).
Я плавно влилась в компанию однокурсников, увлеченно колдующих в своем кругу. На меня тут же налетели с просьбой показать уши. Рысьи. Будь такая просьба высказана в обычный день, я бы вызверилась не хуже вампира, но сейчас я была уже слегка навеселе, поэтому силой мысли трансформировала уши, вылезшие на макушки двумя уголками с забавными кисточками на концах. Для потехи я еще и хвост себе отрастила и теперь мирно им помахивала из стороны в сторону, как обычная домашняя кошка (посмотрела бы я на того, кто решится погладить такую «киску»!). Все засмеялись и вместе с ними. Но тут вдруг кто-то дернул меня за хвост! Не больно, конечно, но обидно. Я обернулась к обидчику. Теперь хвост хлестал меня по ногам, показывая мое раздражение. Однокурсники на всякий случай отступили назад, дабы не попасть под горячую руку. Но злилась я только до тех пор, пока не увидела, КТО стоит передо мной, весело и хитро улыбаясь. И, совершенно не опасаясь, разглядывает меня, словно раздевая взглядом. Я застыла, разглядывая его. Он был невысоким, всего на полголовы выше меня, внешне не слишком крупный, но в нем ощущалась сила. У него были темные волосы до середины спины и умные и проницательные, сине-зеленые глаза. На щеках виднелась россыпь мелких шрамиков. Волосы были стянуты в хвост, уже довольно растрепанный, но не портивший общего впечатления. Он был одет в черную рубашку с расстегнутым воротом и черные же брюки, заправленные в высокие сапоги.
- Привет, - сказал мужчина, разглядывая меня. Я смутилась и вернула себе полностью человеческий облик. Он, заметив это, усмехнулся: - А тебе и с ушами не плохо было.
- Привет… Спасибо, конечно, но так проще, - немного недоумевающее ответила я.
- Я Аилиан, - продолжил он, протягивая мне руку.
- Шерох, - я ее пожала. Он ловко перехватил мою ладошку и поцеловал пальцы. Я вздрогнула. По руке словно пробежал огонь. В этот момент сменилась мелодия и заиграла медленная, нежная музыка.
- Потанцуем? – он увлек меня в центр зала, где уже кружилось несколько пар. Аилиан обнял меня за талию, а я обвила руками его плечи. По телу медленно заструилось тепло. От него веяло надежностью. Он танцевал великолепно. Честное слово, раньше я не любила такие танцы, но сейчас просто расслабилась, позволив ему вести меня, и получала удовольствие. Его сильные руки мягко направляли меня, осторожно поглаживая талию. Мы были почти вплотную друг к другу, я чувствовала жар его тела сквозь одежду. Но до этого мне не было дела. Я словно утонула в его глазах странного, сине-зеленого цвета, и на удивление глубоких, как море… Я видела только их, полностью послушная его воле. Они подчиняли и манили, окутывали и обещали рай на земле. Как я только не потеряла в этих омутах свой разум… Музыка сменилась. Я отметила это краем уха, все еще не отрываясь от его глаз. Он тоже не отводил взгляда, по-прежнему нежно сжимая мою талию.
Я почувствовала, что за моей спиной кто-то идет к нам. С трудом оторвав взгляд, я тряхнула головой и обернулась. При этом Аилиан вздрогнул и отпустил меня, как будто проснувшись. За спиной стоял Учитель и загадочно улыбался, глядя на нас и чуть щуря глаза. Одет он был в темно-синий костюм с серебристой рубашкой, как всегда, распахнутой у ворота. Длинные волосы Учителя свободно лежали на плечах, сдерживаемые на лбу тонким серебряным обручем с белым камнем, похожим на аллиур (аллиур – магический камень, встречающийся только в эльфийских лесах. Используется как амулеты-накопители, наделяют вещь, в которую они вставлены, свойством менять свою форму по желанию хозяина.), почти терявшимся в светлых волосах.
- Я смотрю, вы уже познакомились, - сказал Учитель, чуть склоняя голову в приветствии. – Шерох, сегодня вечером собери свои вещи, завтра вы отправляетесь, - Аилиан согласно кивнул, - Аилиан, вы, наверное, уже догадались, что Рысь – ваша подопечная. Пожалуйста, позаботьтесь о ней.
- Не беспокойтесь, Учитель, - он еще раз склонил голову. – Я позабочусь. А она позаботится о Мире. – Учитель грустно улыбнулся, глядя на нас обоих. Аилиан тихонько поцеловал меня в лоб, и они с Учителем куда-то ушли. А я словно выпала из реальности. Почти рухнув за ближайший столик, я опустила голову на руки, почти ничего не соображая.
«Он – мой провожатый?» - думала я. – «Еще и позаботиться обещал… Посмотрим, кто о ком заботиться будет! Как будто я сама не могу… Мне уже почти 16, в конце-то концов!»
- Рысь, а кто этот симпатяжка? – Рядом со мной невесть откуда возникла Элми. Девушка уже растрепалась и успела порядочно выпить, помять платье и потерять шарфик, который захватила с собой перед выходом. – Ну, скажи, не томи!
- Мой провожатый. Помнишь, я рассказывала? – ответила я. – Охота пошутить?
- И еще как! – пошутить мы любим всегда, да вот только не всегда шутки безобидны… - Ты что-то придумала??
- Еще нет, но думаю! – ответила я, подскакивая с места и устремляясь вместе с подругой в толпу. – А уж если ты мне поможешь…
- Несомненно! Помогу, конечно! – откликнулась Элми.
За обсуждением предстоящей каверзы, мы добрались до нашей компании, сейчас развлекавшейся иллюзиями. Я подмигнула Ваське, стоявшему напротив меня, и вплела лишнюю ленточку в канву заклинания, которое сплетала Ритка. В итоге вместо красавицы-нимфы в кругу образовалось нечто, похожее на волосатого бегемота на задних лапах, с длинными косами, подметающими пол и в легком газовом платье. Получилось до того смешно, что ребята просто покатились по полу от смеха, а Рита упрекающее посмотрела на меня. Я состроила невинную мордашку, но мне, как всегда, никто не поверил… А жаль…
Время приближалось к полуночи, когда мы разбрелись к столикам, чтобы немного перекусить. Откуда-то вынырнул Аилиан и, вздохнув, плюхнулся напротив меня.
- Фух… Твой Учитель кого угодно уморит, - сказал он, сразу переходя на «ты».
- А о чем вы говорили? – поинтересовалась я, медленно смакуя какой-то маринованный гриб (обожаю грибы…).
- Да так, - отмахнулся он, поедая виноград из вазочки. – Было о чем.
Некоторое время мы сидели молча. Я боролась с любопытством, но не выдержала:
- А все-таки?
- Чего? – не понял он.
- О чем вы говорили? – повторила я, отвлекаясь от грибов, и начала баловаться с иллюзиями. Аилиан с интересом следил за моей фантазией.
Для начала я вырастила вокруг столика густой лес и пустила по нему стайку радужных птиц, которые завели какую-то песню. Проредив лес, ставший теперь светлой березовой рощей на половину зала, я превратила все листья на деревьях в серебряные звездочки. Мои сокурсники наблюдали за иллюзией, хотя видели подобное уже не один раз. Гости внимательно следили за сменяющимися картинками, чтобы ничего не пропустить.
- Ну так что? – спросила я, заставляя звезды засверкать всеми цветами радуги.
- Учитель предупреждал меня насчет тебя, - ответил Аилиан.
- Зачем? Я сама могу о себе позаботиться! – возмутилась я, растворяя белые стволы и закружив птиц со звездами мерцающим вихрем.
- Если с тобой что-то случится, то между людьми и демонами начнется война, - спокойно ответил Аилиан, не отрывая глаз от звездной метели, в которой мелькали расплывчатые фигурки людей и животных, естественно – иллюзорных. Я на миг отвела глаза от своего занятия и заглянула ему в лицо. На нем мелькнула сосредоточенность и беспокойство, тут же сменившись спокойным выражением. Я сгустила звезды в толстый жгут и опустила его на пол, переплавляя. Через пару секунд на месте серебристой массы встал белоснежный единорог.
- Последний год мы живем как на старой дамбе, готовой вот-вот прорваться и смести все.
- А я что-то вроде подпорок? – спросила я, направляя свое творение к девушкам из травников, стоящих поодаль.
- И весьма хлипких, - он искоса посмотрел на меня, протянул руку к вазочке с виноградом и замер, потому что ягод там уже не наблюдалось. Тщательно оглядев вещицу, он поставил ее на столик и посмотрел на меня.
- Это мы еще посмотрим, - я сощурилась, предчувствуя интересное дело. А потом вдохнула в единорога жизнь, шепнув заклинание. По залу пробежала волна магии, заставив звезды на стенах и потолке сверкнуть еще ярче и погасив свечи.
- Не плохо – одобрил Аилиан. – Но до совершенства еще далеко. Очень далеко! – ехидно добавил он.
- Да-а? Может, тогда покажешь класс ты? – так же ехидно осведомилась я и наклонилась чуть вперед, оперевшись на столик. Он внимательно посмотрел на меня, словно вглядываясь в каждую черточку лица. Я немного смутилась, но не показала виду, все так же глядя на него.
- Может и покажу, - тихо сказал он, немножко насмешливо улыбаясь и наклоняясь ко мне так, что почти коснулся (столик-то маленький!). Слишком поздно я поняла, что он задумал… А в следующий миг он подарил мне поцелуй, придерживая так, чтобы я не могла отстраниться. Попытка воспротивиться не увенчалась успехом, и я растворилась в новых для меня ощущениях.
* * *
«Странная девушка. Необычная» - думал Аилиан, наблюдая за сложнейшей иллюзией на весь зал, которую сотворила Шерох. – «Творит могущественное колдовство движением пальцев, еще и оборотень… И красавица, хотя, кажется, себя таковой не считает».
Мужчина внимательно посмотрел на нее. Иллюзию она закончила мастерски, подарив миру еще одного единорога. Но как не подколоть! Если перехвалить, то большего, чем эти иллюзии, она и не достигнет.
- Не плохо. Но до совершенства еще далеко, - сказал полудемон и добавил в голос ехидных ноток: - Очень далеко!
Рысь не осталась в долгу:
- Да? Может, тогда покажешь класс ты? – произнесла она, облокотившись на стол. Ну зачем, зачем она это сделала?! Аилиан улыбнулся и повторил ее движение. Ему мучительно хотелось узнать, каковы на вкус ее губы.
- Может, и покажу, - сказал он. В ее глазах мелькнуло опасение. Аилиан чуть улыбнулся и поцеловал ее. Она вздрогнула, дернулась, но вскоре расслабилась, и сама ответила на поцелуй. Время, казалось, застыло. Ее губы оказались сладкими, и Аил не хотел ее отпускать. Но ничто не может длиться вечно. Собрав волю в кулак, Аилиан отстранился. Шерох открыла глаза и недоуменно посмотрела на него.
- Извини, - мужчина отвел глаза. – Я не должен был так делать.
* * *
Я ошеломленно смотрела на него. Все было слишком быстро, и мне хотелось еще. Мысли никак не хотели выстраиваться по порядку, они перемешались, как овощи в салате Оливье, обрывками и кусочками носясь по пустому пространству в моей голове. Теперь – совершенно пустому. Он что-то сказал, отводя глаза. Я мотнула головой, пытаясь понять смысл сказанной фразы. Но он никак не желал доходить до сознания, потихоньку возвращавшемуся на свое законное место. Он снова что-то сказал, с беспокойством глядя на меня.
- С тобой все в порядке? – поняла я. Тряхнув головой, отчего моя прическа рассыпалась по плечам, приведя в негодность все то время, что мы с Элми потратили на ее сооружение, а шпильки зазвенели по полу, я привела мысли в порядок и спросила:
- Что это было?
Теперь ошалел он. Согласитесь, странно слышать от девушки, которую только что поцеловали, этот вопрос. Скорее всего, так еще никто не реагировал! Ничем я на людей не похожа… Вздохнув, я щелкнула пальцами, собирая с пола шпильки, и завязала аккуратный хвостик на макушке, придававший мне детский шаловливый вид.
- Эй! Ты чего? – спросила я и провела рукой у него перед носом. Он моргнул, взгляд его приобрел осмысленное выражение.
- Извини, - сказал он. Некоторое время мы сидели молча, думая каждый о своем.
Раздался звон колокола, возвещающий, что уже идет третий час ночи. Пора было ложиться спать, но уходить не хотелось. Даже не смотря на то, что завтра (уже сегодня) в дорогу, а значит вставать надо на рассвете, часа через 3-4. Наверное, Аилиан подумал о том же:
- Рысь, до рассвета осталось не больше 3х часов. Тебе надо поспать. Мы выезжаем рано!
- А… - начала я, но Аилиан меня прервал:
- Иди, иди! Я завтра за тобой приду через час после восхода солнца. Будь готова к выезду, иначе буду будить. Холодной водой!
- Что?! Ты?! Меня?! Холодной водой??! Сам не проспи! – возмущенно подскочила я.
- Ладно, ладно не буду водой, - засмеялся он. – Пошутил я. Но поспать все же нужно, так что спокойной ночи, - с этими словами он довел меня до выхода из зала, по пути подхватив мой диплом, и исчез.
Выпускники постепенно расходились по своим комнатам и ложились спать. Выходя из зала, я краем сознания отметила, что дымка стала рассеиваться, а звезды – гаснуть. Единорог куда-то исчез, и зал постепенно принимал свой обычный вид.
Как я добралась до кровати – не помню. Уже в коридоре я поняла, насколько устала. И заснула, даже не успев коснуться головой подушки…
* * *
Шерох оглянулась и вышла из зала. Аилиан тихонько выскользнул вслед за ней. Бесшумно проводив девушку до ее спальни и убедившись, что с ней все в порядке, и она не рухнула где-то в коридоре, он направился к кабинету ректора. Во всем замке только там мелькал огонек единственной свечи. Сон мог и подождать, сначала нужно выяснить кое-какие вопросы.
- Садитесь, милорд, - ректор кивнул на кресло напротив его стола. – Спасибо, что заглянули перед отъездом.
- Мне это не сложно. Зачем я вам понадобился? – голос и внешность Аилиана неуловимо изменились. В них появилась властность, сознание собственных сил и могущества. Глаза смотрели холодно и равнодушно.
- Я хотел поговорить о вашем деле.
- Слушаю вас.
- Зачем вам боевой маг? – ректор облокотился на локти, теребя в руках какую-то цепочку. – В вашем письме не названы причины.
- Появилась проблема, с которой мы не в состоянии справиться, – ответил Аилиан, спокойно глядя на ректора.
- Вы не в состоянии? Демоны?! – безумно удивился маг. – Но чем тогда вам может помочь человек?
- Насколько я понял, Шерох – не обычный человек. Точнее – совсем не человек. В придачу она обладает большим магическим потенциалом, - пояснил Аилиан. – Демонов тварь не подпускает на расстояние удара, а на девчонку может клюнуть. От меня же тварюга держится на расстоянии не менее 5 метров, когда остальных не подпускает лишь на три.
- А что это за тварь? – поинтересовался ректор.
- Не знаю. Я никогда не занимался ее классификацией, но она не похожа ни на одну из известных мне нежетевидных тварей.
- Но что это – нежить известно точно?
- Ни с чем живым не спутаешь. От нее идет специфический, но еле-еле заметный душок.
- Ясно… - ректор встал и подошел к стеллажу, откуда достал какую-то достаточно толстую папку. – Теперь я хотел бы поговорить о Шерох.
Маг опустил папку перед посланцем. На обложке красовался магический портрет девушки. Он показывал, чем она в данный момент занята. Сейчас ведьмочка сладко спала, разметавшись по кровати. С ее лица исчезло задорное выражение, и сейчас она казалась маленькой девочкой, на долю которой выпадет еще не мало испытаний.
Аилиан посмотрел картинку и открыл папку. В ней была информация о девушке. Вернее – ее личное дело, куда было напихано множество записок о ее шалостях и успехах. Мужчина улыбнулся, просмотрев несколько из них.
- Она вам подходит? – спросил ректор, снова садясь за стол.
- Да, - кивнул Аилиан, изучая записку о ее последней шалости, когда весь замок пропах серой оттого, что студенты, под предводительством Рыси, вызвали из ада развеселую компанию чертей, которую потом неделю ловили и отправляли обратно. – Она сильная, умная ведьма, незаурядная девушка. Я уверен, что она справится, - он оставался внешне спокойным, но внутри у него бушевала буря. Аилиан еще раз посмотрел на картину на обложке, и у него словно все перевернулось внутри, так хотелось подойти к ней и провести рукой по волосам. Он неосознанно погладил изображение.
- Она оборотень-маг, это у них от природы, - ректор чуть улыбнулся, заметив его движение, - иначе они не выживут. У нее очень непоседливый характер, с ней трудно ужиться.
- Ради мира мы это переживем.
Разговор окончился. Пожелав ректору спокойного сна и вернув папку, Аилиан вышел из кабинета и в город под стенами университета, где у него была снята комната. Остаток ночи он провел недвижимо лежа на кровати и глядя в потолок. А перед глазами у него стояла милая, разметавшаяся по постели, девушка, сладко спящая, периодически сменявшаяся образом русоволосой красавицы-ведьмочки с симпатичными рысьими ушками и длинным хвостом, весело смеющейся вместе с друзьями.
* * *
Как всегда после ночных гулянок, рассвет наступил слишком рано. Вставать не хотелось. Как всегда. Мысли бродили по пустой голове обрывками, вперемешку с воспоминаниями о вчерашнем. Элми сладко посапывала на своей кровати, из открытого окна тянуло прохладой. А в дверь кто-то настойчиво стучал, пытаясь добудиться меня.
- Шерох, вставай! Поднимайся! Нам уже выезжать пора, а ты все спишь! – надрывался смутно знакомый голос. Подруга на него не реагировала никак, а мне он сверлил уши не хуже надоедливого комара среди ночи. Не смертельно, но очень неприятно! – Рысь, я сейчас за водой пойду!
«Голос пойдет? Интересно…» - сонно подумала я, даже и не думая вставать.
- Все, я пошел! – за дверью послышались шаги. Я повернулась на другой бок и снова погрузилась в дрему. Скрипнула половица. А затем на мою бедную сонную голову обрушился поток ледяной воды! Подушка всплыла… Я взвизгнула и подскочила на кровати, мокрая, как русалка, и бросилась на обидчика, с сумасшедшей скоростью улепетывающего по коридору. Клянусь, я его почти догнала! Но босиком не особенно-то разбежишься, так что он оказался быстрее. Тем более что я все время путалась в длинной и прилипающей везде, где только можно, мокрой ночнушке. Из-за чего, в конце концов, упала, ушибла колено и окончательно его упустила. В прочем не надолго, потому что он тут же вернулся. И поднял меня, ругающуюся, на руки. Я взвизгнула и обхватила его за шею, намочив его рубашку. Аилиан (а это был он) зачем-то зажмурился, глубоко вздохнул, словно успокаиваясь, и понес меня в комнату. Я требовала, чтобы он опустил меня на пол, но он не поддавался на уговоры, поставив меня только у двери моей комнаты. А поскольку мы убежали довольно далеко… То есть он пронес меня примерно по половине этажа и никто не мог поручиться, что нас никто не видел. Оказавшись на ногах, я проскользнула в свою комнату, громко хлопнув дверью.
- У тебя 10 минут на сборы! – донеслось из-за двери, на что я показала ей язык и собралась за 5. Хорошо, что вещи были собраны еще вчера вечером.
Приведя себя в порядок, я подхватила ножны со своими любимыми парными клинками, закрепила их за спиной и вышла из комнаты, магией перенеся сумку в конюшню. Выйдя из комнаты, я наткнулась на Аилиана, облокотившегося на стену и явно ожидающего меня (он еще не знает, какой сюрприз его ожидает…). Я подошла к нему. Он окинул меня взглядом, заставившим смутиться, и спросил:
- А где твои вещи?
- Я их отправила в конюшню, - ответила я.
- Ну ладно, пойдем тогда…
Сейчас ночь, поэтому подробно прочитать не смогу - падаю на клавиатуру. Надеюсь, мои замечания Вас не обидят и не отобьют охоту к творчеству. Вы талантливы, начало интригующее и хорошо написано. Да, немного "детское", так Вы, как я понял, еще школьница.
Если с чем-то не согласны или что-то не устраивает - скажите об этом сразу.
1. Ударение - ШЕрох или ШерОх?
2. "Ужасть" - слово разговорного стиля, в данном случае (= контексте) неуместно.
3. Почему Учитель с большом буквы? В тексте это никак не мотивировано.
4. "... если бы не шерсть, я бы наверно покраснела..." - заезженный штамп. Также здесь лучше употребить "наверняка". Заодно снимается проблема с запятыми.
Так, всё, спать, а то я сейчас наведу критику...
Ваш текст хороший. С плохим я бы не стал возиться - только зря время тратить.
"... а то иногда шарахаются и что-нибудь сбивают". Что сбивают-то? Не было указаний, что коридоры чем-то заполнены. И кто - "они"? "... шарахаются и кричат", может быть?
"Ибо" в первом абзаце не к месту. Лучше заменить на что-нибудь более нейтральное.
Дом. зад. по какому предмету? Назовите его, так будет интереснее.
В ЗАЛ. М.р., а не зала (ж.р.). Зала - это устаревшее. "... я проскользнула внутрь/в щель".
Вылезай - вылезла. Повтор однокоренных слов. Ищите синонимы. "Я выбралась..."
Фраза Учителя "не забудь сдать зачет" звучит нелепо. Или у Рыси регулярные провалы в памяти?
Автор, Ваш Учитель выглядит, как герой голливудских блокбастеров. Впрочем, Ваше дело.
"Я кивнула, и..." - запятая.
"Дуй" - сниженный стиль. Лучше заменить на нейтральное "беги".
Пожалуй, последую мудрому совету Учителя.
Тай Ветер, в какой вуз Вы поступаете и на кого, если не секрет?
"а то что это я все без имен" - запятая не нужна. Лишняя фраза: Учителю имя необязательно. Безымянная осталась только одна (!) подруга.
Травница - кто это? Эльфийка - какие именно эльфы? Хотя бы коротко - чем внешне отличаются от людей, где живут, чем занимаются.
Так был зачет у Рыси или еще не был? Из ее ответа подруге получается, что был.
Аналогия с Громыко уж очень прослеживается: травницы, Учитель... В общем, лучше бы побольше своеобразия. А в целом - нормально.
Аналогия с Громыко уж очень прослеживается
Осознаю, попробую исправиться) У меня часто так бывает, все, что пишу уже похоже на что-то, в основном любимое. Попробую заменить)
Да, немного "детское", так Вы, как я понял, еще школьница.
Совершенно верно. Но детское получилось только начало, я пока набирала, замечала. А последняя глава вообще не очень-то детской вышла...
Тай Ветер Вам интересно в таких подробностях? Или я зря стараюсь?
Если зря, то могу сказать короче.
Рад, что Вам понравилось. Я только начал. Продолжу, как будет возможность. Работа.
Тогда после исправления выложу отдельным сообщением)
1. А я пока что прочитаю длинную скучную лекцию о женской красоте. Вы пишете, что Ваша героиня не красавица (в данном случае перед "не" тире не нужно). Зачем Вы ее так обижаете? Она молода, а молодость привлекательна сама по себе.
В любой девушке/женщине есть загадка. Каждая красива по-своему. Пройдитесь по улицам - сколько Вы насчитаете по-настоящему красивых женщин?
Только не смотрите гламурные журналы и шоу с участием звезд. Они там все накрашенные, отфотошопленные.
"Роковые женщины" не всегда красивы.
Вы списывали не со Скарлетт О'Хара?
Вряд ли мы сегодня назовем красавицами тех, кто изображен на портретах прошлых столетий. Но современники восторгались этими дамами. Понятия о красоте меняются. Мона Лиза (Джоконда), Лопухина кисти Боровиковского...
2. Ситуация с экзаменом. Я не специалист по магии, но опытные волшебники-преподаватели, уверен, без труда почувствуют, что кто-то из студентов колдует. Сам мухлевал на экзаменах, но в данном случае это лучше убрать.
3. Почему-то во многих книгах по фэнтези из девушек делают лучниц. Сила натяжения ролевого лука - 10-12 кг, боевого - гораздо больше - 35-60 (если верить Инету). После операции я не мог натянуть лук в 12 кг. Хрупкая пятнадцатилетняя барышня сможет? Или у Вас есть подобный опыт?
Убегаю работать. Удачи!
Вы так и не сказали, куда собираетесь поступать.
Я вообще не списывала) Все из памяти и впечатления... А о Скарлетт даже не слышала(
Хрупкая пятнадцатилетняя барышня сможет? Или у Вас есть подобный опыт?
Она оборотень) А значит автоматически намного сильнее человека. Даже в человеческом облике)
Вы так и не сказали, куда собираетесь поступать.
Собираюсь в МГСУ) Надеюсь, что получится)
Вы не слышали про Скарлетт О'Хара! Какой ужас!!! Это отвратительно, мисс.
Скарлетт О'Хара - героиня романа "Унесенные ветром". Автор - американская писательница Маргарет Митчелл. По книге снят хороший фильм, но он не передает всех аспектов, так что лучше сначала прочитать, потом посмотреть.
Продолжения написала не Митчелл.
Вам домашнее задание - сначала прочитайте "Унесенные ветром", потом правьте первую главу. Возможно, Вы что-то почерпнете не только из Громыко.
Вы оторвали меня от работы.
МГСУ - который строительный)
Вы оторвали меня от работы.
Прошу прощения и глубоко извиняюсь)
Да ничего страшного, в этот так ничего по работе и не придумал.
Хотя где все авторы такого рода видели таких героинь - это загадка. Видимо, мечтают быть такими.
Тай Ветер не переживайте. Пушкин и Гоголь тоже начинали с подражания.